Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Любая система защиты прав человека строится на принципе недискриминации. Существует два способа обеспечить соблюдение прав человека. Первый способ – в законодательном порядке предоставить особые права и гарантии каждому человеку. Второй способ – обеспечить, по меньшей мере, соблюдение права на равное обращение для всех групп населения. Таким образом, принцип недискриминации является важнейшим инструментом защиты прав человека.

В случае если какое-либо правительство принимает законодательство, допускающее негативную дискриминацию отдельных лиц или групп лиц, то подобные действия часто являются первым этапом на пути к обособлению таких лиц, что в конечном итоге может привести к судебному преследованию или другим преступным действиям в отношении таких лиц, если не к геноциду.

Важно различать негативную дискриминацию, или неблагоприятное различие по какому-либо признаку, являющиеся незаконными, и позитивную дискриминацию, целью которой является улучшение положения какой-либо группы лиц или устранение неравенства между различными группами лиц без угнетения других групп лиц. Различные инструменты и законы, являющиеся мерами позитивной дискриминации, создаются как на национальном, так и на международном уровне, и не являются противоправными. Так, статья 4 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин гласит, что «принятие государствами-участниками временных специальных мер, направленных на ускорение установления фактического равенства между мужчинами и женщинами, не считается, как это определяется настоящей Конвенцией, дискриминационным, однако оно ни в коей мере не должно влечь за собой сохранение неравноправных или дифференцированных стандартов».

1. В период конфликта

Нормы международного гуманитарного права устанавливают, что при обращении с лицами или населением стран, находящихся в ситуации конфликта, запрещается какое бы то ни было неблагоприятное различие, основанное на признаках расы, цвета кожи, пола, языка, религии или вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного статуса, или на каких-либо других подобных критериях (ЖI, ЖII, ст. 3 и 12; ЖIII, ст. 3 и 16; ЖIV, ст. 3 и 13; ЖПI, ст. 9; ЖПII, ст. 2). В Римском статуте Международного уголовного суда, принятом 17 июля 1998 года, к этому перечню добавляются «возраст, этническое происхождение», а также вновь повторяется запрет на какое-либо неблагоприятное различие по гендерному признаку.

В соответствии с указанными положениями о недопущении дискриминации, в статьях Женевских конвенций и протоколов к ним содержатся следующие подробные положения о запрете дискриминации в указанных ситуациях:

• Положения Конвенций должны способствовать смягчению страданий гражданского населения, порождаемых войной, а также одинаково применяться ко всем лицам без какой-либо дискриминации (ЖIV, ст. 13).

• На оккупированных территориях: снабжение гражданского населения на оккупированных территориях должно осуществляться без какого бы то ни было неблагоприятного различия (ЖПI, ст. 69), равно как и мероприятия по оказанию помощи (ЖПI, ст. 70; ЖПII, ст. 18).

• В отношении военнопленных: нормы гуманитарного права устанавливают недопущение какой-либо дискриминации в отношении военнопленных (ЖIII, ст. 16). Также нормы международного гуманитарного права содержат множество положений, которые предусматривают, что условия содержания военнопленных должны быть не менее благоприятными, чем те, которые действуют в отношении войск держащей в плену державы и ее гражданского населения в том, что касается условий проживания (ЖIII, ст. 25), перемещений (ЖIII, ст. 46), условий работы (ЖIII, ст. 51), уголовных и дисциплинарных наказаний (ЖIII, ст. 82, 84, 88, 102 и 106).

• Действия, совершенные интернированными лицами, могут повлечь за собой только дисциплинарные взыскания, если те же действия не влекут за собой наказания в случае если они совершены неинтернированными лицами. (ЖIV, ст. 117).

• Санитарная помощь должна оказываться без дискриминации, в частности в том, что касается медицинской помощи и ухода (ЖПI, ст. 10 и 11; ЖПII, ст. 7.2 и 9.2) и снабжения населения продовольствием (ЖПI, ст. 69 и 70; ЖПII, ст. 18.2).

Всегда существует возможность улучшить общий режим и предоставить какой-либо категории лиц более благоприятные условия содержания в связи с их состоянием здоровья или принадлежностью к группе риска (дети, роженицы, больные и т. п.).

2. В мирное время

Дискриминация также запрещена. Она противоречит общим принципам общественного устройства, согласно которым все люди равны перед законом. Существуют различные формы и виды дискриминации. Многие международные документы и конвенции запрещают любые проявления дискриминации:

— Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (рез. 2106 А [XX] от 21 декабря 1965 г.);

— Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него (рез. 3068 А [XXVIII] от 30 ноября 1973 г.);

— Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования, принятая под эгидой ЮНЕСКО 14 декабря 1960 г.;

— Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности, принятая под эгидой Международной организации труда 29 июня 1951 г.;

— Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (рез. А 34/180 от 18 декабря 1979 г.);

— Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (рез. А 36/55 от 25 ноября 1981 г.).

3. Индивидуальные жалобы

• Общий запрет всех форм дискриминации установлен различными конвенциями, относящимися к сфере прав человека. Следовательно, при определенных условиях существует возможность обратиться с жалобой о проявлении дискриминации в соответствующие надзорные органы.

• В случае расовой дискриминации или дискриминации в отношении женщин жалобы могут быть направлены в специальные комитеты, предусмотренные соответствующими двумя конвенциями.

права человекаиндивидуальные жалобы (средства правовой защиты)Комитет по ликвидации расовой дискриминацииКомитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

См. также

защитаапартеидженщинавоенное преступление – преступление против человечности ; перечень государств-участников конвенций по гуманитарному праву и правам человека (№№ 25, 26 и 27)

Контакты

Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации:

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

52, rue Paquis, 1202 Женева – Швейцария

CH-1201 Geneva, Switzerland.

Тел.: (00 41) 22 917 91 59

Библиография

SCHOKKENBROEK J., « Renforcement de la protection européenne contre la discrimination : le nouveau protocole n° 12 à la convention européenne des droits de l’homme », octobre 2001, Actualité et Droit international. Доступно по ссылке: [www.ridi.org/adi]

Article également référencé dans les 2 catégories suivantes :