Гражданство представляет собой правовую связь между человеком и государством. Гражданство наделяет данное лицо юридическим статусом, который закреплен в национальном законодательстве, в частности, в законах о правовом положении физических лиц и имущества.
Каждое государство формирует свой кодекс законов о гражданстве, предусматривающий условия его приобретения и лишения, а также принимает законы о статусе отдельных лиц. Приобрести гражданство можно различными способами, которые варьируются от государства к государству и могут зависеть от таких критериев как место рождения, место жительства, гражданство одного или обоих родителей.
Этот статус обеспечивает гражданам индивидуальные и коллективные права, например, право на данные о личности, право на вступление в брак, право на трудоустройство, право на создание ассоциаций или вступление в них, право на неприкосновенность личности, и т.д. Кроме того, данный статус дает индивидууму право выступать истцом и отстаивать свои права в национальных судах. На международном уровне такая возможность практически отсутствует.
индивидуальные жалобы (средства правовой защиты)
Защита отдельных лиц зависит от их статуса в национальном праве. Серьезная проблема в отношении защиты прав возникает, когда государство лишает гражданства сразу целую группу лиц, либо когда отдельные лица, по разным причинам, больше не могут или не хотят пользоваться защитой государства происхождения / предыдущего проживания. Это касается апатридов, беженцев, населения оккупированных территорий или жертв войны, перемещенных лиц внутри своей собственной страны, жертв преследования со стороны органов власти государства, гражданами которого они являются.
Для таких случаев в международном праве закреплены основы международного правового статуса отдельных лиц, что позволяет восполнить пробелы в национальных законодательствах. Для этого предназначены международные конвенции по гуманитарному праву и по правам человека. В них содержатся международные нормы обращения с людьми, обязательные для соблюдения государствами, а в некоторых случаях предусмотрены также механизмы защиты.
апатрид ▸ права человека ▸ покровительствуемые лица
Отдельное лицо не имеет полного юридического статуса в международном праве. Тем не менее в задачи международного права входит дополнение и усиление защиты, связанной с гражданством.
Право на гражданство должно быть гарантировано каждому человеку, чтобы свести к минимуму число апатридов. Кроме того, право на гражданство входит в список основных прав человека, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека (ст.15). Международные конвенции по правам человека закрепляют стандарты обращения с человеческой личностью. На эти нормы необходимо опираться при разработке национальных законов, регулирующих правовой статус отдельных лиц. В случае нарушений этих международных стандартов в той или иной стране жертвы могут ссылаться на такие права в национальных судах. Жертвы могут также воспользоваться целым рядом международных механизмов при обращении в суд с иском или с жалобой.
Права человека ▸ индивидуальные жалобы (средства правовой защиты)
В некоторых кризисных ситуациях в международном праве предусмотрены определенные механизмы защиты отдельных лиц, когда они не пользуются защитой ни одного государства (апатриды) или когда им уже не может быть обеспечена защита государства, выходцами которого они являются (беженцы, население оккупированных территорий, население, оказавшееся в ситуации чрезвычайного положения или вооруженного конфликта).
В международном гуманитарном праве даны определения разных категорий «покровительствуемых лиц» и сформулированы применимые к ним основные права и гарантии. Их защиту на международном уровне призваны обеспечивать гуманитарные организации (МККК, УВКБ, НПО и т. д.).
См. также
защита ▸ покровительствуемые лица ▸ основные гарантии ▸ апатрид ▸ беженцы ▸ права человека ▸ международное гуманитарное право ; перечень государств-участников международных конвенций по гуманитарному праву и правам человека (№№17 - 21)